неділя, 3 жовтня 2010 р.

Общие правила вязания носков


Общие правила вязания носков.

Существуют различные методы вязания носков.

Верхняя часть носка.

Наберите данное количество петель и сделайте круг. Петли равномерно распределяют по 4 спицам, и спицы нумеруют от начала круга с 1-й по 4-ю в такой последовательности, в какой они вступают в работу: спица 1 находиться слева от начала круга, спица 4-справа. Дальше вяжите резинку. Связав несколько сантиметров (см.руководство к данной модели),переходите к рисунку голенища.

Итальянская резинка.

Мне очень нравиться начинать вязание носков с итальянской резинки, получается особенно эластичная кромка, которая к тому же выглядит профессионально связанной.

Первые круги обычно делают спицами, которые на целый номер тоньше спиц, используемых для резинки, то есть на один номер тоньше спиц, которыми вяжутся голенище и стопа. Я к примеру носки вяжу но спицах № 2,5, а начинаю со спиц № 2.

Наберите половину необходимого количества петель самыми тонкими спицами и контрастной вспомогательной ниткой крестообразным набором, как обычно.

Распределите петли по 4 спицам комплекта и сделайте круг. Следующие круги вяжутся также самыми тонкими спицами, но основной пряжей.

1-й круг: * 1 петля лицевая, 1 накид; от * последовательно повторяйте до конца круга.

2-й круг: * 1 петлю снять как изнаночную (нитка за спицей), 1 петля изнаночная; от * последовательно повторяйте до конца круга.

3-й круг: * 1 петля лицевая, 1 петлю снять как изнаночную (нитка перед спицей); от * последовательно повторяйте до конца круга.

4-й круг: вяжите как 2-й круг.

5-й круг: вяжите как 3-й круг.

Теперь осторожно разрежьте вспомогательную нитку первых кругов в нескольких местах острыми ножницами и аккуратно извлеките её из вязания.

Начиная с 6-го круга вяжите как обычно 1 п. лиц., 1 п. изн., чередуя, но уже можно вязать основными спицами, которыми будете вязать весь носок.

Для резинки 2 петли лицевые, 2 петли изнаночные свяжите от 1-го до 4-го круга итальянской резинкой, как описано выше.

5-й круг: * 1 петля лицевая, следующую петлю снять на вспомогательную спицу за работой, лицевая, затем провязать изнаночной петлю со вспомогательной спицы, изнаночная, от * последовательно повторяйте до конца 5-го круга.

Начиная с 6-го круга вязать основными спицами 2 петли лицевые, 2 петли изнаночные, чередуя.

Связав несколько сантиметров резинки, переходите к рисунку голенища.

Пряма пятка.

Стенка пятки.

Стенку пятки вяжут на половине набранных петель, т.е. отложить петли 2-й и 3-й спиц и вязать на петлях 1-й и 4-й спиц лицевой гладью, при этом можно вязать крайние 3 петли с обеих сторон платочной вязкой (лицевые петли). Вязать на 2 ряда меньше, чем число петель на этих спицах.

Прямая нижняя часть пятки.

Разделите петли стенки пятки на 3 части. Петли средней части вязать лицевой гладью. *Последнюю петлю средней части провязать со следующей петлёй вместе лицевой, работу повернуть, снять 1-ю петлю как изнаночную, последнюю петлю средней части провязать со следующей петлёй вместе изнаночной, работу повернуть, снять 1-ю петлю как лицевую, повторять от *, пока в работе не останутся только петли средней части.

Поднимаем пяточные петли.

Чтобы продолжить вязку для стопы кругами, необходимо поднять пяточные петли с краёв пяточной стенки и по 1 петле из поперечной нитки между 1-й и 2-й спицами, соответственно между 3-й и 4-й спицами. Проще всего сделать это следующим образом: в конце последнего лицевого ряда вставлять спицу всегда под обеими частями кромочной петли пятки по направлению снаружи внутрь и доставать нитку, как в лицевой петле. Когда все пяточные петли одной стороны подняты, провязывают оставленные петли 2-й и 3-й спицы лицевыми или рисунком. После этого также поднимают петли другой стороны и провязать до половины петель нижней части пятки до начала кругового ряда.

Теперь на спицах 1 и 4 больше петель чем в начале пятки. С помощью убавлений число петель снова сокращается, для этого в каждом 2-м круговом ряду провязать 3-ю и 2-ю п. от конца 1-й спицы вместе лиц. и 2-ю и 3-ю п. 4-й спицы вместе лицевой. Повторять эти убавления, пока не будет достигнуто первоначальное число петель.

Усиленная пяточная стенка.

Усиленная пяточная стенка является вариантом пятки с дном из трёх частей.

Для ребристой структуры:

1-й ряд (лицевой): * 1 лиц.п., 1п.снимите как лиц.(нить за спицей); от * продолжайте до конца ряда.

2-й ряд (изнаночный): * вяжите до конца ряда изн. п.

Для получения ребристой структуры оба этих ряда повторяйте до набора необходимой высоты пяточной стенки.

Для ячеистой структуры:

3-й ряд: *1 п. снимите как лиц. (нить за спицей), 1 петлю вяжите как лиц.; от * повторяйте до конца ряда.

4-й ряд: вяжите изнаночные петли.

От 1-го до 4-го ряда повторяйте до набора необходимой высоты пяточной стенки.

Так же как при вязании обычной пяточной стенки здесь можно связать первые и последние 2-3 петли каждого ряда витыми лиц. (=в каждом ряду лиц.). Обычно количество рядов усиленной пяточной стенки я вяжу столько же сколько петель на этих спицах.

Проще всего вязать стопу после пятки лицевой гладью – для опытной вязальщицы это не составит никакого труда. Далее спицами 2 и 3 вяжется рисунок, спицами 1 и 4 – лицевая гладь. Вяжите дальше до тех пор, пока не будет достигнута нужная длина стопы.

Ступенчатая пятка.

Ступенчатую пятку вяжут на половине набранных петель, т.е. отложить петли 2-й и 3-й спиц и вязать на петлях 1-й и 4-й спиц лицевой гладью или выполнить укрепляющую пятку, при этом вязать крайние петли с обеих сторон платочной вязкой (лиц. и изн. р. – лиц.п.) – это облегчит подсчёт рядов. Количество рядов до первой ступени приведены в таблице. Затем отложить с обеих сторон петли, число которых приведено в таблице, и вязать на остальных петлях для второй ступени столько рядов, сколько указано в таблице. В следующем лиц. р. набрать петли из кром. второй ступени, число которых приведено в таблице. При этом провязать последнюю набранную петлю со следующей отложенной петлёй первой ступени вместе протяжкой (снять 1 п. как лиц., 1 лиц. и протянуть её через снятую петлю), работу повернуть, снять 1-ю п. как изн., следующую петлю провязать изн. Затем набрать петли из кром., число которых приведено в таблице, при этом вводить спицу в кром. сзади и провязать последнюю набранную петлю со следующей отложенной петлёй вместе изн., работу повернуть и снять 1-ю п. как лиц. Затем вязать лицевой гладью, при этом в конце лиц. р. Провязать последнюю петлю со следующей отложенной петлёй вместе протяжкой, работу повернуть и снять1-ю п. как изн. В конце изн. р. провязать последнюю петлю со следующей отложенной петлёй вместе изн., работу повернуть и снять 1-ю п. как лиц. Вязать таким образом, пока не будут использованы отложенные петли первой ступени.

Укреплённая пятка.

Для того чтобы укрепить ступенчатую пятку, следует вязать до конца второй ступени следующим образом. 1-й р. (лиц. р.): попеременно снять 1 п. как изн. (нить за работой), 1 лиц.; 2-й р. (изн. р.): изн. п.; 3-й р.: попеременно 1 лиц., снять 1 п. как изн.; 4-й р.: изн. п. Повторять с 1-го по 4-й ряд.

Клин подъёма стопы.

ёма стопы. Для этого сначала набрать из кром. первой ступени число петель, указанное в таблице. Петли пятки распределить снова на 1-й и 4-й спицах и перевести петли клина подъёма стопы на 1-ю и 4-ю спицы. Затем в каждом 2-м круговом р. провязать 3-ю и 2-ю п. от конца 1-й спицы вместе лиц., а также 2-ю и 3-ю п. 4-й спицы вместе протяжкой. Повторять эти убавления, пока не будет достигнуто первоначальное число петель.

Мысок.

Мысок вяжут лицевой гладью, при этом для убавлений провязать 3-ю и 2-ю п. от конца 1-й и 3-й спиц вместе лиц., а 2-ю и 3-ю п. 2-й и 4-й спиц – вместе протяжкой.

Если нет других указаний, то эти убавления повторять в каждом 2-м круговом ряду, пока на спицах не останется половина петель. Затем выполнять убавления в каждом круговом ряду. Когда останется по 2 петли на спице их нужно затянуть вместе двойной ниткой. Нитка закрепляется внутри носка.

По материалам книги Лена Фукс "Носки.Оригинальные идеи" и спец выпусков журнала "Маленькая Диана", спецвыпуски "Вяжем сами. Составитель темы Галина Анисимова