неділя, 29 травня 2011 р.

Кофточка для малыша Бэби сюрприз: вязание спицами

Начинаем вязать детские кофточки по методу Элизабет Циммерман.
Это одна из самых популярных моделей последних лет.
Вяжется одним полотном на круговых спицах, сшивается только плечи.
Позволяет использовать остатки ниток, эффектно смотрится секционная пряжа.
К тому же, прекрасный повод попробовать применить открытый квадрат мозаичного вязания.


http://www.youtube.com/watch?v=edFPMEvPFT0&feature=playe...



Кофточка по модели госпожи Циммерман. Демонстрирует Джованни Валерио.





Набрать количество петель равное двойному обхвату груди.Обхват мерять свободно, чтоб под кофту можно было ещё маечку - рубашечку одеть. Для новорожденного это 160 петель. Разделить на 4 части и вязать платочной вязкой делая убавку на границе 1-2 и 3-4 части. Убавлять можно просто провязывая вместе по 3 петли , или *две вместе,лицевая, две вместе*. Получается такая буква П.



Вяжем до тех пор, пока при складывании не получится вот так



С этого момента в тех же точках, где убавляли, начинаем прибавлять. Или из одной петли вывязываем три как "лицевая,накид,лицевая", или делая накид до и после лицевой в месте прибавки. Мне больше нравитс первый способ, потому, что получается плотненько, без дырочек.



С момента прибавки провязать количество рядов равное ширине плеча и закрыть 12-15 петель с каждой стороны для выреза горловины.



Связать еще несколько рядов, чтобы общая ширина полотна с момента прибавки равнялась ширине от плеча до середины груди, короче говоря половинке переда. Закрываем петли от края до угла с обеих сторон.
На спицах остаются петли широкой средней части. Вяжем её попрямой, сделав в первом раду прибавку "на памперс". Я добавила по накиду после каждых 5-ти петель, т.е. 5 лицевых, накид, 5 лицевых, накид и т.д. Вяжем до желаемой длины, это часть от талии до низа .



Закрываем петли. У нас получилась вот такая амебка.



Кто первый догадается как её в кофточку сложить?
Делаем так - кладем изнанкой к себе, лицом вниз. Начало вязания наверху, там где у меня широкая белая полоса, и складываем белые боковушки в два раза.




Хоп, и есть рукавчик! Так же и второй.
Пропорции длины рукава здесь получаются для новорожденных, у них ещё ручки коротенькие, а если вязать на деток постарше, то рукавчик надо довязать до необходимой длины.

Вот перед



и спинка



Вяжем манжетики, планочки для застежки, сшиваем шов по рукаву, вяжем воротничок, пришиваем пуговки. Готово!



VIA : Источник