неділя, 24 жовтня 2010 р.

Сумки из пакетов

сегодня, 11:13 ссылка

Источник

gallery_24856_1295_1799640.jpg
gallery_24856_1295_592240.jpg





gallery_24856_1295_1799640.jpg







Богемная сумочка из пакетов и бисера





Решила всё-таки
показать незаконченную сумку. Может у кого-нибудь появится хорошая
идея, как сделать лучше застёжку. Меня интересуют различные идеи кроме
молнии. Я уже писала раньше, что я в душе исследователь. В этой модели
я пробовала вязать кружево из пластиковых пакетов и у меня
получилось.Вывод- из плёнки можно вязать кружево! А вышивка бисером
даже легче, чем по кружеву из ниток, так как кружево из плёнки само
держит форму.





gallery_24856_1295_667771.jpg





gallery_24856_1295_1473810.jpg





gallery_24856_1295_132125.jpg




А еще у меня давно сформировалась одна
идейка, поэтому название этой коллекции "Пляжные сумки-цветы". Имя
первой сумки -"Нежность"(Лилии), второй -"Голубая мечта"(Колокольчики),
третьей-"Шахматная королева"(Маки)




УвеличитьУвеличитьУвеличить




Подробно про эти сумки можно посмотреть ЗДЕСЬ


А теперь новые работы...





Сумка "Полевые цветы"(маки, ромашки,
незабудки)





gallery_24856_1295_28058.jpg




Она связана из пакетов для автомобильных
колёс( 4 пакета, 100 на 110см) Ширина полоски 13мм, крючок № 3 - 2мм.
На сумку пошло 4 рулона. Размер сумки: 56х29х18см, с ручками высота
47см. Думаю, что она будет заключительная в этой коллекции. Это не
значит, что я не буду добавлять сумки к этой коллекции, но сейчас я
немного устала от вязания этой корзиночной формы. Поэтому решила
перейти к вязанию другой коллекции пляжных сумок, она будет называться
"Пляжная геометрия"





gallery_24856_1295_1576565.jpg




Сумка "Жасмин"





gallery_24856_1295_562905.jpg





gallery_24856_1295_1481703.jpg





gallery_24856_1295_1794480.jpg




Сумка "Ромашки"


На корзинку уходит не меньше чем 6 упаковок
пакетов с ручками( их называют "майками"). В каждой упаковке 30 штук на
35 литров. Например, на сумку, которую я сейчас вяжу ушло 4 рулона
пакетов для хранения автомобильных колёс. Там в рулоне 4 пакета, размер
каждого 100 на 110см. А так как эти пакеты двухслойные пришлось резать
на полоски шириной 13мм. Это я к тому, что ширина полоски зависит от
"грубости" самих пакетов. Бывают мягкие пакеты, а бывают даже шуршащие.

На эту сумку у меня нет схем. Я очень часто вяжу по памяти или
изменяю схемы, если они мне не очень нравятся. Сумку начинаю вязать с
донышка. Вяжу овал ст.б/н, прокладывая леску в 2мм. Закончив овал вяжу
полустолбики с накидом. У них 3 полупетли. 2 полупетли использую для
кромки донышка, проложив 3 витка лески( как бы 3 нитки лески ) и
обвязав их ст б/н, а затем ещё обвязываю эти ст б/н "Рачьим шагом". А
одну полупетлю использую для самой сумки. Схема такая:на цепочке
воздушных петель вяжем 1ряд: 2ст с нак, 2 воздушные петли, пропустив в
цепочке 2петли, дальше рисунок повторяется. 2ряд: над ст с/н вяжем ст
б/н, 2 воздушные петли над воздушными петлями, далее повторяем.
Прибавки у сумки делаю только по бокам равномерно и получаются окошки
не из двух воздушных петель, а из 3-х. Ромашки объяснить сложно, я их
сама придумывала, так как те, которые даны в сземах у меня получались
грубыми.





gallery_24856_1295_1379502.jpg




Как я делаю прибавки по бокам сумки. Я обычно
измеряю окружность дна сантиметром и окружность какую хочу получить
(предположительно) и делаю расчёт, сколько я должна прибавить. Задаю
нужную высоту сумки и расчитываю в каких рядах надо делать прибавки.
Если дно круглое, то прибавляю равномерно со всех сторон.Если
овал-прибавляю по бокам. Если рисунок вязки квадраты( как в "Шахматной
королеве" или "Ромашки", то из квадратов по бокам получаются
прямоугольники. Эти прямоугольники по бокам одного размера,т.е.
прибавка делается в каждом квадрате, но обязательно равномерно. Если
прибавка сделана на одной стороне сумки, то другая по диагонали на
другой стороне сумки.

Дно сумки "Ромашки":длина-30см, ширина- 19см, окружность-78см.
Окружность вверху около 105см, высота сумки 29см. Это цифры для
расчёта. Ширина ленты 2см, крючок №3.

Теперь о вязании ромашек. Хорошо что записала, к сожалению не всегда
это делаю. Серединку вяжем из желтой ленты шириной 12,5мм. 1ряд:5
в.п. соединить в кольцо. 2ряд: 9ст б/н в кольцо. 3 ряд: "2ст б/нза
заднюю полупетлю предыдущего ряда,1 ст б/н". 4 ряд: "2 ст б/н за заднюю
полупетлю предыдущего ряда, !ст б/н". 5 ряд: ст б/н в каждую заднюю
полупетлю предыдущего ряда. В конце должно получится 20 петель у самой
крупной ромашки, а у ромашки поменьше -18 петель (сами расчитайте
прибавки от центра). Лепестки вяжем из белой ленты. Набрать 16 в.п.,
связать с одной стороны воздушных петель ст б/н и с другой, потом
вернутся к месту прикрепления лепестка к желтому центру, вывязывая как
бы косичку по лицевой стороне лепестка( как бы соединительную петлю) и
переходите вязать следующий лепесток. В более маленькой ромашке
лепесток из 14 петель.





gallery_24856_1295_595235.jpg




как вязать донышко у корзинок. Чтобы связать
овальное донышко, вы определяете длину и ширину донышка. Далее
определяете длину цепочки из воздушных петель.Из длины донышка
вычитаете ширину донышка. Например, длина 30см а ширина 10см. Значит
длина цепочки из воздушных петель= 30см-10см=20см.Набираем цепочку
длиной 20см. Вяжем ст.б/нак.вокруг этой цепочки. По краям цепочки
делаем прибавку. Количество петель в прибавке может быть 3-4 или
больше, но так, чтобы первая петля , связаная над первой петлёй
противоположной стороны цепочки была точно над ней. И далее вы вяжете
как бы по спирали весь овал делая нужные прибавки.


Прибавки могут быть и на повороте и на
прямом участке вязания.Вот здесь и надо следить, чтобы петля следующего
ряда была точно над петлёй предыдущего ряда, а она иногда смещается
вправо. Если вы сделаете лишние прибавки, донышко будет волнистое, а не
плоское. Если вы не сделаете нужных прибавок, донышко будет как блюдце
вогнутое. Чтобы донышко было более жестким, проложите леску. Последний
раз я брала леску 2мм, она подходит даже лучше, чем 1,5мм.

Ручки я вяжу так. Для сумки "Ромашки": взяла ленту более широкую 3см и
крючок №4. Набрала цепочку в 130 петель. Количество петель расчитываем
предварительно задав длину ручки. Обвязываю цепочку ст б/н с одной и
другой стороны цепочки, как бы по овалу. Так ручки получаются более
красивые и похожи на то как связано дно сумки. Вяжем до нужной ширины
ручек. В конце обвязываю "Рачьим шагом".





gallery_24856_1295_1173858.jpg




Еще одна пляжная сумка






gallery_24856_1295_1682314.jpg




Так как эти мои пляжные сумки довольно
большого размера: длина дна 34см, вверху 52см, ширина дна 18,5см,
вверху 23см, в если мерить по зубчикам 33см, высота 27см, по зубчикам
33см, а вмести с ручками высльа 55см, то на сумку идёт более 6 упаковок
пакетов. А так как у меня в этот раз не было такого количества
упаковок, я вязала сумку из двух цветов: золотого ( он очень похож на
цвет золотого порошка в красках) и светло- бежевого. Сумку вязала из
золотых лент узором зиг-заг "3 петли вместе, 9 ст б/н , из одной петли
-3ст б/н, 9ст б/н" - повторить 10 раз. Вяжем вначале без прибавок,
чтобы сформировать из них донышко сумки. Формируем донышко в виде
овала. Сверху накладываем связанное донышко из светло-бежевых лент,
которую вязала с прокладыванием лески. и пришиваем его к
сформированному овалу. Но так как сформированный овал выглядел не очень
аккуратно, пришлось связать ещё одно донышко меньшего размера и
пришить его внутри сумки. Для расширения сумки равномерно прибавляла
вместо 9ст б/н по одному столбику и в конце стало 13 столбиков.





gallery_24856_1295_252149.jpg




Продолжение описания сумки: При вязании узора
зиг-заг, чтобы получился такой фактурный рисунок, вязать надо не по
кругу а поворачивать вязание после окончания ряда. Вяжем всё время ст
б/н за заднюю полупетлю. Окончив ряд, надо зацепится за начало этого
ряда. Но сделать это надо аккуратно, тогда не будет видно, что сумка
вязалась не по кругу. Чтобы по бокам сумки получились симметричные
уголки, на высоте 14см , я снова набрала цепочку из воздушных петель,
но количество петель между прибавками и убавками будет уже другое, это
зависит от количества прибавок, которое вы уже сделали. Дальше
продолжаем вязать равномерно прибавляя для расширения сумки. В окошки,
получившиеся от смены узора вшиваем квадратики, связанные сеточкой. По
кроям вшитый квадрат обвязываем рачьим шагом. Для того чтобы связать
внутреннюю часть сумки, там где вшивается молния, последний ряд вяжем
полустолбиками б/н. Две полупетли используем для обвязки края сумки, а
одну полупетлю для вывязывания внутренней части сумки. Так как узор
будет в виде зигзага, то каждый уголок довязываем до прямой линии. Во
время вязания внутренней части сумки делаем более частое равномерное
убавление, получается как бы "лодочка". Затем вяжем планку для молнии
шириной 2см. Чтобы планка была связана узором ст б/н, как бы по
кругу,как в донышке, каждый раз начинаем вязание только по лицу ст б/н
новой лентой. Если в конце ряда остается конец ленты, её прячем с
помощью иголки. Молнию я пришиваю очень прочной лавсановой ниткой,
которую обычно используют для бисероплетении, её очень трудно порвать.





gallery_24856_1295_929547.jpg





gallery_24856_1295_38892.jpg







И еще новые идеи


Закончила первую пляжную сумку из моей новой
коллекции Пляжная геометрия. Её имя Гербер (форма круга),
размер 46см в диаметре. На создание этой пляжной сумки меня подтолкнула
фотография цветка:



Увеличить





gallery_24856_1295_636630.jpg





gallery_24856_1295_677149.jpg





gallery_24856_1295_2465242.jpg







Ну а теперь немного сумок из пряжи...






gallery_24856_1295_745018.jpg





gallery_24856_1295_3778510.jpg



gallery_24856_1295_5885.jpg


gallery_24856_1295_12613.jpg





gallery_24856_1295_6535.jpg





gallery_24856_1295_23529.jpg





gallery_24856_1295_4283.jpg





gallery_24856_1295_73215.jpg







И чтобы два раза не вставать, все
мастер-классы
jassonchik в одном месте!






Нарезание пакетов или мешков на ленты.Не
нарезаю сразу все пакеты, так как это очень нудный процесс. Беру сразу
несколько пакетов, складываю друг на друга:. А маечки в упаковке уже
хорошо сложены, их просто надо взять сразу несколько штук от 2 до 4. Это
зависит от толщины плёнки в пакетах.Только пакеты с очень толстой
плёнкой беру по одному. Складываю эти пакеты вдоль несколько раз, так
чтобы ширина этих сложенных пакетов была не широкой, сантиметров 10.
Если шире, то нарезать не удобно. Беру линейку-она шириной бывает от 2
до 3,5 см. Линейки не должны быть длинными, так как будет не удобно
нарезать пакеты. Кроме линеек из пластика нарезала несколько шаблонов
разной ширины - 1см,1,5см, 4см, ну и какие понадобятся, например, 3,3см.
Накладываю нужный шаблон на полоску, сложенную из пакетов и по краю
шаблона обрезаю ножницами. Больше чем в этой полоске пакетов не нарезаю.
Начинаю вязать. Сразу не соединяю все нарезанные полоски, а только
несколько штук. Для меня нарезание и соединение полосок очень нудное
дело, а если это делать не сразу, то и почти не заметное. Да если нужны
полоски более узкие, чем шаблоны, например 0,75см (для отделки-листья,
цветы), нарезаю полоски 1,5см, а потом их разрезаю ножницами пополам
уже без шаблона. Нарезание по шаблону позволяет получать полоски точно
одной ширины, а потом и вязание получается более ровное, как из ровных
ниток. Все шаблоны и крючки храню в одной коробочке, чтобы не искать
их, когда они мне понадобятся. Когда я вяжу, то все нарезанные полоски,
шаблон, ножницы кладу в крышку от обуви, так у меня ничего не валяется
на столе и всегда можно отложить работу, переложив эту крышку в другое
место, положив туда крючок.



Увеличить





Cоединение нарезанных лент. Если ленты
нарезаны кольцами, то соединяем всем известным способом( см. картинку
).

Если вы нарезали ленты, например, из полиэтиленовой скатерти, из
которой не возможно нарезать кольца, а только полоски и они довольно
плотные. У меня из такой скатерти связана пляжная корзинка "Жасмин". То
я тоже вначале хотела нарезать по видио-уроку,где нарезание с
поворотом. Но мне не понравились переходы, они были видны в вязании,
так как слишком толстая плёнка. И тогда я стала нарезать полоски, а
концы делала в два раза тоньше и связывала между собой и эти тонкие
концы прятала внутри более широкой части полоски, как бы закручивала
внутри широкой части полоски. При этом, если из пакетов мы вяжем как бы
из двух лент, то здесь пришлось вязать из одной ленты.



Подбор ширины полосок из пакетов разной толщины.


Если вы используете пакеты разной толщины в одном вязании,то их можно
подобрать, так же как это делают в нитках. Берут небольшой длины ленту
нарезанную из пакетов какой-то толщины, сложите пополам и в ушко
проденьте другую ленту, нарезанную из пакетов другой толщины. как в
иголку, и сложите эту ленту пополам. Получится как бы одна нить, вначале
идёт нить из одних пакетов, а потом из других.После этого протяните
эту нить между большим и указательным пальцами. Если они одинаковой
толщины , вы это почувствуете пальцами, как и разную толщину.



Увеличить





Подбор узора. Вначале использую
полоску какой-то ширины, она выбирается в зависимости, что я буду
вязать. Например, донышко корзинки. Донышко обычно вяжется из более
широкой колоски от 2 до 3,5см , но иногда из полосок более узких или
широких.Это зависит от плотности плёнки у пакетов. Затем подбираю к
этой полоске крючок, чтобы было удобно вязать, не очень туго , но и не
слабо. Так как в первом случаи будет тяжело вязать, а во втором будут
дырки.( Вот поэтому сразу не надо нарезать все полоски, пока не
подобрали ширину полоски) Поэтому вяжу образец. На

образце обычно подбираю узор. Он должен красиво смотреться на этих
полиэтиленовых нитях, так как нити плоские, а не круглые как в нитках.
Поэтому я выбираю рельефные узоры. Особенно скучно и не аккуратно
смотрится полотно из ст.с/н. Но это конечно на мой взгляд, у кого-то
может быть другое мнение. Основное полотно корзинки после донышка вяжу
из лент( чаще всего) другой ширины и узора. Ширину ленты, крючок и
узор для основного полотна корзинки тоже подбираю на образце. Так же
поступаю с отделкой (цветы, листья или какие-нибудь штучки),
обязательно предварительно их провязываю и подбираю для них ширину
ленты и крючок.





УвеличитьУвеличитьУвеличить

Вязание
овального донышка.
Для того, чтобы было хорошее донышко, надо
правильно делать прибавки. И делать прибавки не по схеме, так как схема
даётся на определённые нитки, а по ходу вязания. При вязании полотна
петля следующего ряда в простых узорах ложится над петлёй предыдущего
ряда. И если вы видите, что она смещается вправо - делайте прибавку, из
одной петли вяжите две . В овальных донышках прибавки могут быть и на
прямом участке вязания.


Расчёт
донышка
. Выбираю длину донышка и его ширину. Вычитаю из длины
донышка его ширину и получаю длину цепочки из воздушных петель. Набираю
цепочку из воздушных петель немного больше, чем это полученное число и
начинаю с одной стороны воздушных петель вязать ст.б/н. Связав первый
ряд, отмеряю нужное количество сантиметров ( так как по цепочке из ВП
не всегда можно точно отмерить нужное количество петель). которое я
вычислила и сделав поворот из 3-х ст б/н в одну петлю начинаю
обвязывать цепочку из воздушных петель с другой стороны. После первого
ряда прокладываю леску и обвязываю её ст б/н. Обычно использую леску
1,5 - 2 мм. Последнее время мне больше понравилось использовать леску
2мм. Если в первых рядах трудно поворачивать леску, то можно её вначале
ввязывать через ряд, а потом уже в каждом ряду.

Кликните для просмотра


Укрепление
донышка корзинки леской
. Как я уже написала в предыдущем
сообщении, я укрепляю донышко корзинок леской, прокладывая после
первого ряда леску 1,5 -2 мм и обвязываю её ст.б/н. Когда заканчиваю
донышко, то укрепляю его ещё раз, но уже тремя нитями лески,
т.е;.отмеряю три окружности овала донышка плюс 15см (10см на перехлёст и
5см для того ,чтобы подтянуть эту леску плотно к донышку). Перехлёст (
там уже будет как бы 4 витка) так же обвязываю ст.б/н и оставляю не
обвязанным кончик не менее 5 см и, закончив обвязывания 3 нитей лески,
за этот кончик выравниваю их.


Переход
от донышка корзинки к вязанию стенок корзинки.
Когда я заканчиваю
укреплять донышко тремя нитками лески, я вяжу ряд полустолбиков с
накидом. У полустолбика в отличии от других столбиков есть 3
полупетли.Одну полупетлю( наружную) я использую для вязания кромки
донышка. Делаю это так: вяжу ряд ст.б/н, а потом обвязываю этот ряд
"Рачьим шагом".У меня остались свободными две полупетли в полустолбике,
вот их я и использую для вязания стенок корзинки. Но количество петель
в донышке и стенках корзинки из-за разного рисунка, которым они
вяжутся, может быть также разное. Здесь я делаю расчёт. Вяжу образец
вязки стенок корзинки. Как раз на этом этапе я и подбираю этот узор,
ширину ленты для этого узора и естественно размер крючка. Измеряю этот
образец сантиметром и вычисляю сколько петель в 1см.Потом я измеряю
сантиметром окружность донышка . Эту величину умножаю на количество
петель в 1см образца, получаю количество петель стенок корзинки для
этого узора. Количество петель в донышке увеличиваю или уменьшаю
равномерно до нужного мне количества для вязания стенок корзинки. И
начинаю вязать стенку корзинки. Если не делать расчёт, то чаще всего
приходится перевязывать,связав несколько см и поняв , что петель меньше
или больше, чем вам было надо.


Расширение
стенок корзинок.
Чтобы расширение было равномерным и таким какое я
хочу, я опять делаю расчёт. Высота сумки у меня обычно 28-29см, а
окружность в верхней части корзинки около 105см. Вот я и определяю,
сколько у меня должно быть петель в верхней части корзинки. Вычитаю из
этого количества петель количество петель, которое у меня у донышка и
делю это число петель пополам. Получаю количество петель, которое я
должна прибавить с каждого бока корзинки. Зная, что высота корзинки
29см( или та ,которую вы задали) и по образцу определив сколько рядов в
1см для этого узора, расчитываю в каком ряду или через сколько рядов я
должна делать прибавки. Прибавку делаю равномерно только по бокам
сумки, если сумка с овальным донышком, и по окружности, если донышко
круглое. Что значит равномерно? Если делаю прибавку с одного бока, то в
этом же ряду делаю прибавку с другого бока. Потом начинаю смещаться в
прибавках от середины бока корзинки. Если прибавили с одной стороны,
отступив несколько петель от середины бока по ходу вязания, то точно
через столько же петель ,и также по ходу вязания, делаю прибавку с
другой стороны бока корзинки. А вот если узор, такой как у корзинки
"Шахматная королева" или "Ромашковое поле", где узор из квадратиков, то
прибавку делаю на одну петлю в боковых квадратиках. Они превращаются в
прямоугольнички, но это не заметно в сумках. Правильность расчёта
прибавок уточняю по мере вязания корзинки. Иногда надо увеличить
прибавки по бокам или прекратить эти прибавки, если вы считаете, что их
достаточно


"Лодочка"
- планка для молнии в корзинках


Чтобы закрыть корзинку и пришить молнию, я вяжу так называемую
"Лодочку" -планку. Она по форме действительно похожа на лодочку. Чтобы
её связать,( а она не пришивается, а вяжется сразу после того как
заканчивается вязание самой корзинки ) последний ряд вяжем
полустолбиками с/н ( там 3 полупетли), Две полупетли используем для
вывязывания кромки корзинки: прокладываем 2 витка лески и обвязываем ст
б/н, а потом "Рачьим шагом". У нас осталась от полуст с/н одна задняя
полупетля, вот её и используем для вязания "Лодочки"-планки. При
вязании "Лодочки" используется тот же рисунок, что и на корзинке или ст
б/н по кругу( этот рисунок хорошо смотрится и гармонирует с донышком).
Когда мы вяжем эту "Лодочку" то делаем убавления почти такие же как и
прибавки для расширения самой корзинки, но делаем их гораздо чаще, чем
при расширении, так как глубина "Лодочки" не такая же, как глубина
корзинки. А какая? Да такая, которая позволяет хорошо выглядеть стенкам
корзинки и не деформировать их. Глубина "Лодочки" зависит от размера
донышка корзинки, чем оно шире, тем глубже "Лодочка". Проверили,
глубина достаточная, начинаем вязать планку с двух сторон
корзинки.Делим петли "Лодочки" пополам и, отступив от края половины
"Лодочки" на ширину планки с одной и другой стороны , вяжем саму
планку. на эту ширину. Затем пришиваем бока планки к самой "Лодочке"
иголкой и после этого пришиваем молнию. Я вначале даже вязала язычки на
концах молнии, а потом поняла, что они не нужны.Когда вы закрываете
или открываете молнию, вы беретесь рукой за стенку сумки и бок
"Лодочки" и таким образом она никуда не поднимается, а остаётся там
внутри корзинки и молния легко открывается и закрывается.

Кликните для просмотра