понеділок, 21 червня 2010 р.

2 вязанных летних сарафана (вяжем сами)



1.Модель выполнена в очень сложной технике произвольного вязания. Повторить это изделие невозможно, но можно освоить эту технику и связать свою индивидуальную вещь.


 (400x500, 178Kb)



Верхняя часть – чашечки выполнены полустолбиками с накидом по выкройке, а в нижней части автор вывязывает частичным вязанием отдельные фрагменты произвольной формы, меняя рисунок и направление вязания. Затем на неровные края этих фрагментов навязывает плотные и ажурные фрагменты, где-то выравнивая край, а где-то, наоборот, изменяя его, наращивая и создавая новые выпуклости или впадины. Часть узоров выполнена в виде кругов или их половинок. Узоры чередуются, можно сказать, в случайном порядке, создавая совершенно неповторимое сочетание плотных и ажурных частей. Нижняя часть юбки вывязана в поперечном направлении. Главная трудность при таком вязании – сформировать изделие нужной формы и размера. Но если вы начнете такое вязание, то рекомендуем вам выполнить выкройку деталей в натуральную величину на свою фигуру и вести вязание, как можно чаще прикладывая его к выкройке, разложенной на плоской поверхности.


 (406x495,  179Kb)



Для начала нужно сделать выкройку в натуральную величину и выполнить эскиз изделия, воспользовавшись следующими рекомендациями:


1. Начертите выкройку в натуральную величину по рис.1.


2. Соедините полотна переда и спины, чтобы впоследствии не пришлось подгонять расположение элементов по боковым швам. Для наброска ориентируйтесь на рис.1, или проявите свои художественные особенности.


3. Свяжите образцы круга и полосы, чтобы знать реальные размеры элементов. Например, размер части круга из 6-ти рядов легко рассчитать гю кругу из 8-ми рядов.


4. Наметьте расположение и размер самых крупных элементов. Они будут центрами композиции, поэтому их не должно быть много.


5. Наметьте расположение полос соединения между элементами и нарисуйте элементы средних размеров. Направление вязания этих элементов может быть любое. Не стоит прорисовывать эскиз очень детально, так как в процессе вязания может обнаружиться несовпадение размеров вязаных элементов и нарисованных. Возможно, появятся свежие идеи по композиции и рисунок претерпит изменения.


 (672x523,  290Kb)


6. Вязание начинайте с крупных элементов (элемент 1 на схемах 1 и 1а). Приведенные схемы иллюстрируют способ вязания группы элементов. Для легкого визуального чтения рисунка чередуйте ряды плотной вязки с рядами ажура (ст. с/н и 1-2 в. п.).


7. От крупных элементов переходите к вывязыванию средних элементов (2-6 на схеме 1 и 2-5 на схеме 1а). Нумерация элементов совпадает с очередностью их вязания.


 (493x598, 153Kb)


8. Для выравнивания закругленного края элемента высоту ряда меняйте провязыванием части ряда гюлустолбиками или ст. с2/н, ст. с3/н.


9. Оставшееся пространство в процессе вязания заполните мелкими элементами и соединительными рядами.


10. Во время вязания чаще прикладывайте полотно к выкройке для контроля размеров элементов и всего полотна. Выполнив полотно юбки, обвяжите верх несколькими рядами филейной сетки и проденьте через них резинку.



2. Яркий сарафан. Соцветия фантазийных цветов, яркие сочные краски – секрет успеха этой модели.Мотивы вяжутся отдельно, а затем сшиваются катушечной нитью. Это очень увлекательно занятие.


 (267x500, 28Kb)



 (544x698, 111Kb)


 (386x698, 55Kb)