неділя, 12 вересня 2010 р.

Берет теплый крючком


Роскошная модель утепленного берета поражает тонкостью узора, красотой и точностью формы. Двухслойный берет из шерсти (внешняя часть) и хлопка (внтуренняя часть) держит форму, изящно обрамляя лицо.

Размер 56.

Вам потребуется: 100 г х/б пряжи белого цвета, 150 г тонкой шерстяной пряжи; крючок № 1. Изделие состоит из двух слоев – внешнего (из шерсти) и внутреннего (из хлопка). Данное решение позволяет придать модели большую жесткость, делает его более теплым и комфортным в носке так как внутренний ( х/б ) слой не вызывает разд­ражения кожи. Начните вязание с донышка внешней детали шерстяной пряжей. Для чего выполните скользящую петлю (см. рис 79 а) и начните на ней первый ряд из 6 СБН, связав нужное число столбиков, потяните свободный конец нити, затягивая отверстие в центре (рис. 79 б). Далее вяжите полотно СБН по спирали, делая прибавки в каждом ряду согласно схеме 79. При достижении диаметра круга 24 см, закончите прибавки и, провязав 2 см прямо, начните убавки, распределив их равномерно, по тем же линиям, где делали убавки. Когда диаметр внутреннего круга будет равен 18 см, провяжите еще 2 см прямо. Далее приступите к декору берета накладной аппликацией. Для этого свяжите мотивы крупных цветов по схемам 79а, 79в, 79г, 79е, затем цветов и мотивов среднего размера по схемам 796, 79д, 79ж, 79и, а также мелкие цветочки и листики по схемам 79з, 79к.

Составьте композицию, расположив более крупные мотивы вдоль бортика и участка ровной провязки, а более мелкие по широкой части донышка и в промежутках между большими мотивами. Пришейте мотивы шерстяной нитью к полотну. Следующим этапом вяжите внутреннюю часть берета нитью из хлопка. Работу выполняйте аналогично, но донышко вяжите до диаметра круга около 22 см, далее на высоту 3 см прямо. Затем начните убавки, распределив их равномерно, по тем же линиям, где делали убавки. Когда диаметр внутреннего круга будет равен 18 см, закончите работу. Вложите деталь из хлопка внутрь шерстяной детали и выполните обвязку СБН, соединяя два слоя берета х/б пряжей, затем 2-й ряд СБН шерстяной нитью в обхват петель предыдущего ряда.

Модель Татьяны Прохоровой из журнала Мод.