неділя, 29 серпня 2010 р.


На фотографии панно, выполненное вышивкой шнуром (шитье шнуром).
Техника шитья шнуром одна из древнейших. Ее широко применяют в рукоделии народов Востока и Запада: украшают одежду, ковры и другие предметы быта из сукна, шелка, сатина, холста.

Для такого шитья нужен сам шнур и дополнительная нить (нить приклепа).
Вышивается так. Сначала наносится рисунок на ткань. Затем, определяется место начала вышивки, закрепляется там конец шнура нитью приклепа. Далее, выкладывая шнур по контуру рисунка на лицевой стороне ткани, шнур пришивается к ткани нитью приклепа одним из следующих способов:
* стежками потайного шва с изнанки;
* с лица — мелкими стежками, идущими посередине полоски или кромкам;


* рабочей нитью сверху швом вприклеп (накладной шов):


Стежки шва вприкреп могут быть редкими и густыми, вертикальными и косыми (рис. 55,а), выполняться крестиком, лапками (рис. 55,6), узелками (рис.55,в). Ими можно заполнить контур узора или всю площадь.




Перечисленные мною швы широко применяются в золотном шитье, глади и в накладном шитье для декоративного закрепления отделочного материала: шнура, лент, сутажа, тесьмы, прядей ниток и пр.


Нить приклепа может быть любой и по цвету и по фактуре. Все зависит от того, какого эффекта нужно добиться. Для вышивки потайным швом берется тонкая нить в тон отделочного материала. Для вышивки накладными швами, как правило, выбирается нить контрастная по цвету.
Для шитья шнуром можно использовать как готовый промышленного производства шнур, так и скрученные вручную шнуры.